?

Log in

No account? Create an account

karapuzina

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:26 am: Свірж 2009/Свирж 2009/Svirzh 2009
То ли кризис повлиял на организацию фестивалей в этом году, то ли звезды на небе не так расположились, то ли за организацию подобных мероприятий люди хватаются в расчете заработать, а жадность, как известно "фраера згубила".
Заваленный на ровном месте Space of Joy 2009, спикировавший ПроРОК, а теперь еще и неоправдавший юношеского максимализма организаторов Свирж.
Согласитесь, разве можно ожидать 40-50 тысяч (грубо говоря, это по 2 с копейками тысячи из каждой области) посетителей на фестиваль, который проводится впервые?
Но сейчас я скажу сакраментальную вещь: в следующем году, при наличии возможности, я с пребольшим удовольствием опять поеду на Свирж ))

116.38 КБ


В 7 утра, на Львовском вокзале, где нас уже ждали волонтеры с плакатами в руках, а прибывшие ждали автобусы, я поставила организаторам плюсик за доставку. С 8 утра маршрутки отправлялись каждые 10 минут, правда, проезд фестивальным автобусом обходился 20 грн. Хотя, как оказалось позже, рейсовая маршрутка стоит 6,50грн.
Первые подозрения начали мурыжить, когда перед отправкой в автобус зашла девушка и объявила, что транспорта обратно не будет и раздала всем карточки с номерами телефонов какой-то компании по перевозкам (кстати, фестивальные маршрутки обратно таки были).
Но вот мы перед входом на территорию фестиваля, на ухо мне громко возмущается fgyui "Где озеро?! Где замок?! На карте было озеро и замок!!!"
Замок с озером были. Недалеко. Километра полтора-два от территории. Какая замечательная замануха! ))

55.47 КБ

Нас же ожидал чудный палаточный городок на солнцепеке.

66.67 КБ

Самые лучшие места под солнцем, конечно же, уже расхватали.
К счастью, кроме этого плацдарма пыток нас возле регистратуры ожидали еще и fafanya_bbc с my_stillnes, которые приехали вместе с ребятами на сутки раньше и вопреки всем запретам и на зло лесникам поселились в лесу. Постепенно мы там собрали отличную компанию любителей лесной прохлады.
Так что на билетиках для палаточного городка мы могли сэкономить. Еще я была рада, что пожадничала и отказалась от идеи приобретения билетов в VIP-зону. Потому как на фото VIP-зона - это те стулья на подиуме далеко от сцены и без кусочка тени. Вот они, на переднем плане

101.18 КБ

Зато сама главная сцена... таки да. Мощный звук, три огромных телемонитора - два по бокам сцены, один в центре. В предвкушении вечера мы порхали за водой, которую привозили в цистернах. Вода была бесплатная. И была платная, которую покупали либо из-за тары - 6-ти литровых канистр, - либо очень странные люди, которых я так и не смогла понять. Еще эти странные люди покупали дрова. Да, дрова. Покупали, ага. Я надеюсь, все уже догадались, что в двух шагах лес. Причем, лес очень запущенный, с горами валежника.

Первой на мейне должна была появиться Нино Катамадзе. Мы же раскинулись внизу еще во время саунд-чека.
Поверьте, она того стоит.

37.23 КБ

Неожиданный дождь пытался подпортить впечатление, но девчонки быстро сбегали за дождевиками и уже через пару минут мы сидели под шелест дождя и чарующий голос Нино вот такой вот патриотично-шахматной стайкой

112.61 КБ

Надо отдать ей должное - петь Нино начала ровно в 17:30, по расписанию. Не смотря на дождь, который, к слову, к половине ее выступления закончился.
Обаятельная, жизнерадостная, полная энергии, Нино жалелась, что билетов на обратку нет, а она вот увидела корову и ей так захотелось "пельменчиков со сметанчиком" ))

49.43 КБ

Мы как-то мимо ушей пропустили намеки о неурядицах. Видимо, находились в эйфории после такого перфоманса.
Потом были польские "Kroke" и венгерские "Little Cow", под которых замечательно плясалось.
Но, на счет плясок, лично мне башню сорвали вот эти ребята

49.94 КБ

Auli из Латвии.
Тысячная толпа перед мейном водила хороводы, наступала друг на друга стеной, и танцевала до упаду.



Между всем прочим в первый день мы еще порадовались Контрабасу, успели на Флайззу, сбежали от Гуцул Калипсо (но, к сожалению, их и так было слышно), посмотрели, как отрывалась тьма народу и наши ребятки под Юркеша, и даже попели "Золоту траву" вместе с Тарасом Чубаем и "Плачем Еремии". На ночную дискотеку в стиле Гогол Борделло не хватало ни сил, ни желания.
Конечно же ни о каких мастер-классах с утра и речи быть не могло. Спали без задних ног.
Утро рассказало нам, что Вопли Видоплясова не приедут, поскольку сцены будут собирать и денег исполнителям не платят.
Нет, так нет. Но чтоб переварить остальную информацию, мне был необходим кофе.
В поисках кофе мы нашли несколько очень милых чайных.
Например, в эту чайную зазывал очень симпатичный молодой человек, утверждающий, что у них есть нечто, получше кофе.

57.01 КБ

"Что-то получше" оказалась массала-чай, которую мы себе и сами делали на костре, причем, гораздо вкуснее, благодаря двум фанаткам - my_stillnes и rrr_marusya - они с собой прихватили все нужные специи и баловали нас.

Перед второй чайной никто особо не зазывал, но ее стратегическое размещение (рядом с литературной сценой и небольшим клочком территории с деревьями) и родной сердцу вид тренсовых движух сделали ее моей любимой.

94.14 КБ

Ребята упражнялись с поями и шестами, играли на там-тамах, но об этом попозже.

128.58 КБ

До открытия сцен было далеко, поэтому появилась возможность пошляться по рынку. Самому настоящему огромному рынку, где можно было прикупить сувениров, поучаствовать в мастер-классах и просто поглазеть.
Мечта идиота - попробовать себя в гончарном искусстве , - так и не сбылась - слишком была велика очередь из таких же желающих все три дня

75.99 КБ

На дне музеев мне не повезло, на Свирже тоже нет. Может, в третий раз получится? Не обязательно ведь, чтоб у меня сразу получилось что-то красивое

105.12 КБ

Житомирцы жгут.От этого стенда я выпала

108.60 КБ

Бесплатный войлочный мастер-класс. Яблоку негде упасть

85.14 КБ

Из войлока получаются очень красивые штуки

69.54 КБ

126.76 КБ

Вот такие, между прочим, умеет делать наша fgyui

108.66 КБ

А еще мне эти очень нравились

98.15 КБ

123.75 КБ

103.43 КБ

Скульпторы прямо на глазах у зрителей превращали дерево в изваяния

69.15 КБ

Сама автор сказала, что нефотогенична, попросила ее не снимать и исчезла быстрее, чем я успела нажать на княпочку. А жаль, очень интересная женщина.
Второго скульптора я засняла, правда, со спины

90.66 КБ

Очень удивил мусор. Горы мусора. Перед сценой, везде на территории. На тренсовых оупенах такого нет, там даже сигаретные бычки на землю не бросают.

Насколько мне смогла растолковать мам, именно вот это настоящие украинские "гусли", а это и есть истинный гусляр собственной персоной

95.04 КБ

Один из ангелочков после моего визита получил новый дом.

127.34 КБ

Эти ангелочки - работа Ивана Кравчука, сына известной украинской "соломярки". Самый верхний ангел с младенцем на руках стоил 400 грн. Потрясающая работа. Иван дал визитку, так что теперь есть возможность поглазеть на выбор побольше.

Почти все, что мы видели на прилавках, сразу же здесь продолжало делаться - женщины вышивали вышиванки, плели феньки и гарданы из бисера, тихонько шили игрушки, возможно, даже своим будущим малышам ))

105.58 КБ

79.28 КБ

А это первое знакомство с харьковскими ребятами, прошу любить и жаловать - Раскардаш Оркестр (если правильно запомнила) с веселыми румынскими, еврейскими, балканскими, цыганскими песнями, сильной харизмой.

98.38 КБ

В тот момент никто не подозревал, как им все будут благодарны через сутки. И не только им. Потому как уже поползли слухи о том, что собирают главную сцену. Перед сценой, в окружении репортеров, журналистов, исполнителей и посетителей стоят ребята из компании "Artmax". Именно они, а не организаторы, объясняют что случилось, почему забирают оборудование. Похоже, что только этим ребятам не наплевать.

51.98 КБ

Оказывается, организаторы предполагали, что будет 40-50 тысяч человек. Всего есть около пяти тысяч посетителей. Со вчерашними исполнителями рассчитались сегодня. Денег не дали за сцены (к счастью, мир не без добрых людей - "Artmax" оставят маленькую фолк-сцену, за что им спасибо и низкий поклон), за звук, за генераторы (аренда генератора, качающего звук для главной и роковой сцен в сутки обходится в 5 штук зеленых, американских), за воду (сегодня ее с утра не привезли, есть только платная, но к ней полуторачасовая очередь), за дрова (их тоже не привезли. Это трагедия для палаточного городка! Простите, я тут поржу чуток :DDD ), за биотуалеты (поэтому некоторые из них закрыты, остальные просто не чистят). К организаторам с утра невозможно дозвониться. Выступать? Не знаем кто будет выступать.
На самом деле вечером мы не раз кричали спасибо компании "Artmax" и "генераторам" за то, что они, можно сказать, подарили нам еще один день фестиваля.

На фолковой сцене все отрываются. Потрясающее выступление "Свята Ватра" и наши "Гудаки".
Звонкоголосые и очаровательные девочки из группы "Стрыбожи Внуци"
64.84 КБ

Они меня покорили

60.99 КБ

Виртуоз Энвер Измайлов

51.87 КБ

Понятно, что сегодня выступают только те, кто согласен работать не за деньги. Поэтому каждому исполнителю достается бешеная отдача от публики. Я же встретила компанию "Сhesterfield", которая приехала с отличной идеей, как нас развлечь: принеси им две пачки Честера, выиграй приз-недоделок и доделай его сам. Парочка минут и вот я, fgyui, fafanya_bbc и rrr_marusya во всю с детским восторгом сначала "кроим", а затем разрисовываем майки!!!

86.98 КБ

72.19 КБ

Рисовали долго, часа два, а может и три. В конце я уже в открытую огрызалась новоприбывшим "свежакам", которые то и дело забирали у меня трафареты, под которыми еще не высохла краска, сами краски, губки, в общем, все что видели.

70.73 КБ

Надо отдать должное персоналу - помогали, терпели, улыбались ))

75.47 КБ

На заднем аудиофоне "Самі Свої" выработали у меня стойкую аллергию на клич "Слава Україні! І вам слава!"
Эффект закрепил конферансье )
Тем временем атмосфера фестиваля на грани. Охранников нет (им тоже не заплатили), впечатление, что количество людей уже перевалило за 5 тыс. Все отрываются пока могут, улыбаются, шутят, но внутри, судя по обрывкам фраз, кипит желание бить морды. Когда на сцене появилась организатор Армине Габриелян толпа притихла в ожидании объяснений и извинений. Вместо этого милая Армине рассказывает о том, что многие здесь "зайцем" и надо быть честными и так поступать нельзя, что фестиваль просто поменял формат.. Снова в чем-то нас обвиняет. Свист, крики. Армине рассказывает, что организаторы думают над компенсацией - кепки, футболки, снизить цену на пиво. Гениально.

Хорошо еще, что ребята из MAD HEADS XL взяли ситуацию в свои крепкие руки и подняли всем настроение. Кроме этого, они очень грамотно попросили не обижаться на тех исполнителей, которые сегодня не выступят, да и на организаторов зла не держать. Хотя, у самих ребят из MAD HEADS XL приключения тоже были еще те, как они пишут в своем блоге

А потом были Zdob Si Zdub...



Словами не описать ту атмосферу, ту энергетику, реакцию публики и взрыв на сцене.
Все выступление я смотрела с режиссерской "будки" как на ладошке. Я Здобов давно люблю, но когда на их концерт попадаешь еще с несколькими тысячами таких же обезбашенных - это что-то.
Рев толпы встретил предложение Zdob Si Zdub "Отменить деньги! И вообще все фестивали сделать бесплатными!" Я думаю, что Здобы могли в тот момент веревки вить из зрителей ))
И снова просьбы не обижаться на тех, кто сегодня и завтра не появится на сцене - ну как их после такого не любить? ))

Следом за Zdob Si Zdub в разогретую публику выходят итальянцы Figli di Madre Ignotа, у которых, между прочим, пропали чемоданы. По силе выступления им с Здобами не тягаться, но зато они были безумно потешные, особенно троица трубачей, которые показывали мини-сценки под музыку, бесились, прикалывались, за что получили любовь зрителей.
Их выступление закончилось тем, что их не отпускали даже после песен "на бис", а на сцене появилась следующая группа для настройки аппаратуры. И трубачи просто спрыгнули со сцены вниз, в публику, и продолжили играть там.
У нас сели батарейки от впечатлений. И даже при полном понимании, что это все, финита, завтра ничего не будет, мы ушли спать.

За то, что и в третий день было как развлечься надо поблагодарить работников чайных, которые играли на там-тамах, ситаре, под это все пели тягучие и певучие украинские песни

81.07 КБ

а также, раннее вспоминавшемуся Раскардаш Оркестру.
Именно эти люди организовали досуг всем, кто остался.

Я еще раз убедилась, что не стоит верить СМИ и ведущим новостей. Видимо, их не зачислили на актерский и теперь они, как лягушки таращатся во время выпусков новостей и драматизируют с истерическими нотками в голосе о провале фестиваля так, будто ведут репортаж с горячей точки планеты.
Еще неприятной находкой стало объяснение Пелагеи. Zdob Si Zdub тоже подавали техрайдер на мейн, а выступили на фолковой сцене. Дорога была нормальная, никто со зрителей ночью палатки не сворачивал, за сценой было отгорожено место для исполнителей, поскольку место сбора для потерявшихся (Артууууур!!! - простите, не удержалась, кто был на Свирже, тот поймет)было именно за сценой. Я сама потерялася и раза три туда бегала. Ни разу не видела чтобы там пьяные сидели, ну и совсем интересно, куда ж пришлось до такси топать, так как рядом только села и дорога. Я вам так скажу, кто хотел за бесплатно выступить для людей, которые этого ждали всем своим сердцем - тот выступил. Сцена работала часов до четырех утра. Вердикт - Пелагее надо в ведущие новостей. Сгущать краски у них неплохо получается. А жаль, поют и играют они очень хорошо, вот только не довелось этого услышать в живую.



А еще я проверила одну свою теорию: действительно ли важно с кем едешь на фестиваль? Однозначно - ДА. Этот пункт был просчетом на СОДЖе, но стал огромным плюсом на Свирже. Ведь когда тебе неуютно, то друзья рядом всегда вселяют какую-то уверенность и тепло в душе. Так что спасибо ))

125.27 КБ

Спасибо и тем, кого видно на снимке, и тем, кто остался за кадром.



Так что я очень надеюсь, читая официальный сайт организаторов Свиржа, что Свирж 2010 таки состоится. Потому что туда стоит ехать хотя бы из-за тех замечательных людей, которых можно встретить на таких мероприятиях.
Бонусом фото заката, от которого глаз было не оторвать

26.71 КБ
photo by fafanya_bbc, rrr_marusya, karapuzina, Саша и Юра Меденции

Настроение: awakeawake
Музыка: Auli - Aulos
Tags: , , , ,

Comments

[User Picture]
From:my_stillnes
Date:Август 12, 2009 06:31 am
(Link)
много=)
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 11:34 am
(Link)
До 6-ти утра писала ) Не спалось )
[User Picture]
From:fatangel
Date:Август 12, 2009 07:32 am
(Link)
Ой, Яра! Що за репортаж! Наче сам побував. Читав і роздивлявся з ТАКИМ інтересом. Ану бігом назад у професію. Ти ж журналіст і репортер! :)
Дійшов до фотки, де ти розмальовуєш майку. Ой-йойой, Яра!!! Ойойойойой!! Так не можна зранку з немолодими дядьками з підвищеним тиском. Без дозволу зберіг собі те фото (і наступне, бо дивлячись на нього не можна не усміхатися радісно) на комп. :Р
Ще раз спасибі за атмосферу свята!!
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 11:44 am
(Link)
Дуже приємні такі слова, а ще й від тебе.
Для журналістики мені не вистачає швидкості реагування - вже тиждень пройшов, а я от тільки зараз все "переварила". Та й освіти нема відповідної. Я ж економіст.
Ну а фотку... - як Зірка не проти ))))
[User Picture]
From:fatangel
Date:Август 12, 2009 12:08 pm
(Link)
Швидкість реагування у газетній журналістиці не завжди обов’язкова. ;) А щодо освіти... А хіба вона у мене є? Я ж теж -- полуфілолог. гг
А Зірка... Ну, по перше вона знає, що я "єйний", по-друге думаю, їй самій би сподобалася така женсчіна на фото, а по-третє -- я ж для хороших целєй, а не для нізмєнних. :)))

До речі... (чи не до речі), як би подивитися оті малюнки, що Маруся малює. Це ж "мєдітація і космос". Я таке люблю.
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 12:13 pm
(Link)
Ну то як комусь треба буде - то свисти мені )
Да, Зірка в тебе женсчіна шо нада ;)
Маруська періодично їх фотографує і викладує у себе в жж під тегом творче
А взагалі, поки в неї літо і є вільний час (періодично, поки вона не в горах десь), думаю, можеш і на каву її витягти ))
[User Picture]
From:rrr_marusya
Date:Август 12, 2009 02:22 pm
(Link)
Дякую ;)
[User Picture]
From:melusyna
Date:Август 12, 2009 10:12 am
(Link)
баліін) ми сиділи одна біля одної на раскардаші метрів за 10.
і апять не тойвово....
)
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 11:41 am

Вот так всєгда! Нічо, я вже собі МТС куплю ))

(Link)
Є ти десь тут?
143.99 КБ
[User Picture]
From:melusyna
Date:Август 12, 2009 12:01 pm

луччє київстар :)

(Link)
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 12:08 pm

У нас тут Київстар - раритет.

(Link)
Хм... Зі спини якось не дуже можна впізнати ))
Та й я, здається, вже пішла. Дівчину з накинутою поверх голови і плечей жовтою шаллю бачила? Бо то була я.
[User Picture]
From:melusyna
Date:Август 12, 2009 12:18 pm

а-а...

(Link)
нипомню, п"яная била)))

(я там з татуюванням на лівому плечі)
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 12:21 pm

Re: а-а...

(Link)
))) Ех, шось то мабуть, станеться, як ми дві нарешті зустрінемося ;))
[User Picture]
From:melusyna
Date:Август 12, 2009 12:26 pm
(Link)
"я вєрю етат дєнь настанєт! ано будєт!" ©
[User Picture]
From:rrr_marusya
Date:Август 12, 2009 02:24 pm
(Link)
Такий детальний опис! Ніби побувала заново.
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 12, 2009 07:11 pm
(Link)
От що значит безсоння
[User Picture]
From:fgyui
Date:Август 13, 2009 10:24 am
(Link)
Ну Яра, ти мочиш, витримала паузу, і , як зарубила репортаж! Умнічка.! Доречі, це якась карма з фестами в цьому році. Я 23 числ збирадас їхати в Київ на Creamfields Ukraine 2009 з досить чудовим, навіть дуже списком виконавців :
Groove Armada (dj set)
Infected Mushroom (live)
Deadmau5 (live)
Chicane (live)
The Crystal Method (live)
Axwell
Ferry Corsten Sander Kleinenberg (live dvj show)
Joachim Garraud (live)
Adam Beyer
Dirty South
Robbie Rivera
EDX
Goldie Eddie Halliwell
Aly & Fila
Astral Projection
Arnej
Orjan Nilsen
вже вчора мали купувати квитки, але вечером (за годину до того як купити квитки на офіційному сайті вивісили інформацію, мол вибачте, фесту не буде , бо проданамала кількість квитків, гроші повернуть) От так! Київ залишився на місці, а я в Ужгороді на День Незалежності!
Правда є один великий плюс, розрахуюсь з боргами ;), поїду на ГІД та куплю собі там усьо, що душенька буде бачити!!
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 13, 2009 10:46 am
(Link)
Я хворіла і багато думала ))
Шкода, що так вийшло ((
From:ex_nedobalk
Date:Август 14, 2009 10:11 am
(Link)
То не гуслі, то ліра:)
Привіт від Раскардаш Оркестру
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Август 14, 2009 10:22 am
(Link)
Скажу про це мамі )
Ніколи не знала шо воно таке, вперше бачила.
Великий привіт всім Раскардашовцям ))
[User Picture]
From:shonkipa
Date:Декабрь 3, 2009 12:34 pm
(Link)
Сильна така робота. Я навіть не можу виразити своє враження про прочитане. Пишеш дуже позитивним текстом, з нотками сарказму і в одночас встигаєш моментами критику вставити! Хвала! =)
[User Picture]
From:karapuzina
Date:Декабрь 4, 2009 12:58 pm
(Link)
Дякую, це дуже приємно ))
Разработано LiveJournal.com